Заставлять маленького ребенка извиняться бесполезно (потому что они не сожалеют)


«Скажи, прости!» «Попроси прощения» «Скажи «извините».

 

Нам всем знакомы эти фразы, потому что мы сами, включая меня, их говорили миллион раз.

Я часто говорила это в общественных местах, чтобы на меня не смотрели так, будто я позволяю этому мерзкому поведению своего ребенка остаться незамеченным и безнаказанным. Я также говорила это, чтобы люди думали, что я сознательная мама, что да, я заметила, как мой трехлетний сын шарахнул вашего деревянным кубиком. Но после того, как я это произносила, внутренне горячо надеясь, что мой малыш волшебным образом согласиться с моей просьбой извиниться, я всегда полностью понимала, что ни он, ни мои другие дети в этом возрасте не чувствовали сожаления за то, что сделали.

Вот ни крапулечки!

Режим Бойцовского клуба

Дети в возрасте от 1,5 лет до 3-х пребывают в постоянном режиме Бойцовского клуба, и на самом деле им за многое нужно было бы извиниться. Они могут вырубить другого сверстника первой попавшейся твердой игрушкой просто за то, что тот был слишком близко к ним. Они могут взять и раздеться посреди праздника, просто потому что им надоела одежда и они хотят свободы всем своим частичкам тела, совершенно не волнуясь ни о чем на свете. Они вырвут игрушку прямо из чьей-нибудь руки и будут улыбаться, пока другой ребенок плачет. Они окунут свои сандалики в унитаз и смоют. Они убегут и спрячутся от вас в супермаркете, как будто это очень весело, просто потому что им все равно!

Вы иногда можете заставить малыша повторить за вами слова извинений, но они не будут иметь ввиду то, что говорят. Они будут это делать, чтобы избежать наказания или немедленного возвращения домой и укладывания спать. У того малыша было то, что они хотели, поэтому они это и взяли. Им просто захотелось походить голышом, поэтому они без замешательств оголяют свои попы в присутствии толпы гостей. Тот ребенок был слишком близко к ним, поэтому они его и прогнали. И они все это повторят снова без малейшего промедления, можете быть в этом уверены, особенно, если будут знать, что вы не смотрите.

Мир вашего задиры

Детки в этом возрасте сорви-головы, задиры и забияки. Им совершенно наплевать на чувства других людей. Они могут притвориться, что им стыдно, поглаживая по голове ребенка, которого еще секунду назад они буквально сбили с ног, если кто-то их за это похвалит. Но не дайте им одурачить себя – им по барабану.

Это просто маленькие принцы. Это их мир. Вы просто в нем живете и, в основном, мешаете им веселиться и получать удовольствие. Например, намазать варенье на подушки или жить голопопой жизнью, о которой они мечтают. Или обладать всеми игрушками на свете, чтобы отбирать их у других, когда захочется. Или убегать на парковке от родителей просто потому, что их ножки могут двигаться очень быстро, поэтому «пока».

Они не понимают, что извиняться означает, что вы искренне сожалеете о том решении, которое сейчас приняли. Что вы должны чувствовать раскаяние, или смущение, или другую эмоцию, которая возникает при плохом выборе.

Они, скорее всего, даже не осознают понятие «сожаление», кроме тех моментов, когда их поймали. Все дети от полутора до трех лет должны носить футболки «Ни о чем не жалею», потому что именно так они и живут, по одной истерике за раз.

Мое решение

Поэтому после трех малышей, и понимания масштаба их равнодушия к чувствам других, я поняла, что лучшим решением любой подобной ситуации, когда они приняли еще одно плохое решение – это просто извиняться за них. «Извините, что так случилось. Бить других не хорошо. Прости его, пожалуйста». Потому что я действительно сожалею, что мой ребенок ударил вашего, или забрал игрушку или уронил мойку на вашего малыша.

Я просто буду показывать пример сочувствующего человека, надеясь, что когда-нибудь они поймут, что дергать кого-то за волосы просто потому что они очень красивые не самое лучшее решение. Я убеждена, что это более действенно, чем силой пытаться заставить их говорить слова, значения которых они не знают, тем самым лишь усложняя ситуацию и делая ее более неловкой для всех, включая жертву.

И еще родителям вот что я обычно говорю: «Извините пожалуйста, он сейчас просто чертяка. Мы работаем над этим». Потому что это правда, и большинство родителей просто кивают мне с пониманием и сочувствием.

И в конечном итоге, они вырастают в людей, которым небезразличны чувства других. Это точно! Я вам гарантирую 🙂

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *