4 отличия капризов от истерик


Основные черты капризов и истерик, по которым можно их отличить

Сравнительная таблица капризов и истерик

Капризы

Истерики

Причина

Ребенок что-то хочет и не получает

Множество различных причин физиологического, эмоционального, когнитивного (мыслительного) и ситуативного характера.

Продолжительность

Различная в зависимости от степени настойчивости ребенка и родителей

Длительная по времени и не зависит от желания ребенка или родителя

Прекращается

Когда ребенок добился своего, когда ребенок отвлекся или когда родитель проявляет твердость

В зависимости от типа: мгновенно при использовании определенных инструментов, либо иссякает сама, тем скорее, чем более благоприятные обстоятельства этому способствуют

Необходимые условия прекращения

Твердость и последовательность взрослых

Мягкость и любовь безо всяких условий

 

 

В таблице мы рассмотрели общую сравнительную характеристику капризов и истерик. Теперь разберем каждый из пунктов подробнее.

 

Причина капризов: ребенок что-то хочет и не получает

Как мы уже говорили, условием возникновения каприза является прихоть ребенка. Конечно, у капризов тоже есть и физиологические причины, например, у ребенка болит зуб или голова, тогда он будет более подвержен капризам; и эмоциональные, например, у ребенка просто плохое настроение — да, дети тоже на это имеют право 🙂 И так далее. Но как бы то ни было, спусковым крючком капризов будет именно желание чего-либо.

 

Причина истерик: множество различных причин физиологического, эмоционального, когнитивного (мыслительного) и ситуативного характера.

Для возникновения истерик есть множество причин физиологического, эмоционального, когнитивного (мыслительного) и ситуативного характера. Каждую из этих причин мы подробно будем разбирать во втором разделе данной книги. Здесь же отмечу, что в зависимости от причины истерика может развиться как из каприза, так и стартануть, казалось бы на пустом месте, за 5-10 секунд. Признаки таких «тайно приближающихся» истерик мы тоже рассмотрим во втором разделе.

 

Продолжительность капризов: различная в зависимости от степени настойчивости ребенка и родителей

Капризничать ребенок может очень долго, особенно если у него уже был опыт получения желаемого посредством капризов и плача. А если родители правильно обращаются с детскими капризами, то ребенок прекращает такое поведение буквально сразу же.

 

Продолжительность истерики: длительная по времени и не зависит от желания ребенка или родителя

О том, что такое истерика по сути, как долго она длится и от чего зависит ее прекращение мы будем говорить далее. Здесь же хочется отметить, что в зависимости от типа истерики она может быть, как прекращена в одно мгновение, так и иссякнуть сама при создании благоприятных условий.

 

Каприз прекращается: когда ребенок добился своего, когда ребенок отвлекся или, когда родитель проявляет твердость

Как уже говорилось, капризы возникают из-за того, что ребенок что-то хочет получить и не получает. Поэтому, когда он добивается своего, то нужда в капризах исчезает, и ребенок успокаивается.

 

Истерика прекращается в зависимости от типа: мгновенно при использовании определенных инструментов, либо иссякает сама, тем скорее, чем более благоприятные обстоятельства этому способствуют

С истериками все иначе. Если капризы перешли в истерики, то, даже получив желаемое, ребенок уже не может перестать плакать. Конечно, родителям не стоит таким образом проверять: ребенок просто капризничает или по-настоящему истерит. Но вы должны знать, что если каприз перешел в истерику, то дать ребенку желаемое — уже не сработает. Нужны другие инструменты.

 

Необходимые условия прекращения капризов: твердость и последовательность взрослых

Здесь применяются определенные техники как установления границ, так и наказания, а также и другие приемы. В целом мы здесь говорим об отдельных инструментах поведения, инициирующих твердость и последовательность родителей, правильное сочетание различных методик воздействия и реагирования.

 

Необходимые условия прекращения истерики: мягкость и любовь безо всяких условий

В отличие от работы с капризами, при работе с истериками не допустимы никакие наказания. Они лишь вредят. Есть множество различных техник прекращения истерик, но ни одна из них не включает строгость или наказание.

Именно из-за отличия в последних пунктах очень важно точно определить: ваш ребенок просто капризничает или у него настоящая истерика.

А что с истерикой делать и, что еще важнее, как ее прекратить, мы с вами

 

Еще больше полезных советов для вас:

5 опасных заблуждений об истериках, распространенных в интернете

Как справиться с истерикой у ребенка раз и навсегда?

Что делать, если ребенок не слушается

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *