Кто виноват в истериках ребенка (это не то, что вы думаете)


Доказанный факт, что истерики у большинства детей начинаются где-то с полутора-двух лет.

До этого возраста, если случаются какие-то «срывы» у детей, то родители примерно знают, что делать. Они знают, что ребенок плачет или даже орет потому, что, например, режутся зубки или болит животик.

Они понимают причину и примерно знают, что делать. Конечно, это доставляет им определенный дискомфорт. Но, в целом, особого стресса нет. По крайней мере, по сравнению с периодом истерик.

И, кроме того, в песочнице, между собой мамочки общаются о чем угодно, в зависимости от возраста их деток: колики, зубики, горшки, и т.д. Поэтому родители чувствуют поддержку своих «коллег» и не переживают, что с их детьми что-то не так, потому что подобное происходит практически у всех.

Но что касается истерик здесь немножко другая практика. Не смотря на то, что явление детских истерик массовое, и все детки, так или иначе, проходят этот процесс дисбаланса в эмоциональной сфере, мамы, тем не менее, как-то не очень делятся этой проблемой. И понятно почему. У каждого родителя создается впечатление: «Это только моя проблема. Что-то со мной, может быть, не в порядке, может быть что-то Я не так делаю или может быть с ребенком моим что-то не в порядке: он чересчур капризный, перевозбужденный или что то еще с ним не так». Всё это заставляет мамочку чувствовать себя одинокой, один на один с проблемой. И так чувствует себя большинство мам, дети которых впадают в это состояние.

Я так себя чувствовала. Я чувствовала себя одинокой: это же стыдно сказать, что у тебя ребенок так бьется в истерике, особенно если ты педагог и психолог. Все ведь скажут: «Ну ты же педагог! Ну ты ж психолог! Ну ты же мама – успокой своего ребенка». И никому не объяснишь, что ребенок не дается в руки и не позволяет к себе прикоснуться, а у родителя просто нет никаких знаний и навыков. А в университетах этому не учат…

Поэтому я начала активно изучать эту проблему, чтобы не только помочь себе и своему ребенку, но и другим родителям, которые, так же, как и я когда-то, не знают, как решить эту проблему.

Какое решение находят родители

Сейчас есть чудесная вещь – интернет-пространство. Есть множество форумов для мамочек, где они делятся своим опытом. Есть поисковики со миллионами сайтов на нужную тему. Поэтому мамы, столкнувшись с проблемой истерик у своих детей, первым делом идут именно туда.

К сожалению, на этих площадках и на форумах информация, по большому счету, далека от качественной, народ делится тем, что сумел сделать сам. Но то, что работает с одним ребенком, совершенно не сработает с другим. И уж тем более не сработает со всеми детьми. (Подробно этот вопрос освещен в книге «Истерики у ребенка: Как усмирить бурю»).

И вообще, сейчас в интернете найти правильную качественную информацию по истерикам, все равно, что иголку в стоге сена. Как, наверно, и по большинству тем. Поэтому в той книге я открываю вам множество всего.

Прежде всего, вы научитесь видеть причины истерик у вашего ребенка. Это не только поможет вам их предотвращать, но и снимет с вас этот груз вины и страха. Вы поймете, ДЕЛО НЕ В ВАС! Что все это естественно и вам всего лишь нужно помочь вашему ребенку в этот нелегкий период взросления.

Затем, вы узнаете как прекращать истерики, когда они уже случились. Что делать, если ребенок не дается в руки в истерике. И даже узнаете, как можно остановить истерику за 5 секунд! Я ни сколечко не преувеличиваю! Я сама не поверила, когда я узнала об этом приеме. А второй раз я не поверила своим глазам и ушам, когда я это применила и оно сработало! Мы с мужем даже подумали, что у нас просто лопнули, наконец, барабанные перепонки… Но нет, это просто ребенок перестал истерить 🙂

Также вы узнаете, как этот период истерик использовать во благо ребенка. Как использовать истерики, чтобы сформировать полноценную личность в физическом, эмоциональном и интеллектуальном плане.

Кроме того, я здесь рассказала вам о некоторых очень опасных мифах и полуправдах относительно истерик. Эти мифы и полуправды способны навредить психике вашего ребенка или притормозить развитие необходимых навыков.

Но сначала, разберемся, ваш ребенок действительно истерики закатывает или это просто капризы. Насколько важно их различать и что делать, если это не истерика.

Кто виноват в детских истериках

Очень часто я слышу от мамочек:

«Истерики – это манипуляция, поэтому я просто на них не реагирую и поэтому у меня дети не истерят».

Или:

«Истерят только те дети, в семьях которых неустойчивая эмоциональная обстановка: постоянно орут, дерутся, бьют детей и так далее. Мой ребенок не истерит, потому что у нас в семье все нормально. Поэтому родители, которые сталкиваются с такой проблемой должны прежде всего исправить свою семейную ситуацию».

 

Но вот, что пишут мне родители, которые сталкиваются с проблемой истерик у детей:

«Здравствуйте, Ирина. Подписалась на ваш вебинар по истерикам и сразу хочу задать вам вопрос, возможно вы на него ответите и на вебинаре. У нас очень спокойная семья. Никто никогда не повышает голос – как-то это у нас не водится. Наоборот, мы очень внимательны и к дочке и друг ко другу. Но вдруг неожиданно наша двухлетняя дочурка начала по любому поводу бросаться на пол, кричать, бить ногами-руками об пол. Это очень страшное зрелище. Меня, если честно, очень пугает такое поведение – очень жалко дочку. И что сделать не знаю – не дает к себе прикоснуться. Ну откуда это у нее? В садик еще не ходим, у других детей во дворе я не наблюдала такого поведения. Откуда она это вязла?»

 

На своих вебинарах я рассказываю о всех возможных причинах детских истерик и очень часто одно это знание помогает предотвратить их.

Поэтому здесь я не буду вдаваться в подробности причин их возникновения (это будет во втором разделе этой книги). Но скажу лишь, что это явление не обязательно может быть связано с обстановкой в семье. Ни одна из семей от этого не застрахована. Но есть инструменты, как сделать это явление – истерики – моментом для роста и развития, как родителей, так и детей 🙂

 

Закажите книгу прямо сейчас по этой ссылке

 

Еще больше полезных советов для вас:

5 опасных заблуждений об истериках, распространенных в интернете

Как справиться с истерикой у ребенка раз и навсегда?

Что делать, если ребенок не слушается

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *