Как быть, когда нет ни сил, ни времени почти ни на что


Кажется, что это было так давно. Рождение второго сына, переезд в новую квартиру, постоянная нехватка денег и старший сын, у которого начался период жутких истерик. И все это на фоне постоянной усталости, нехватки энергии и времени. А дел невпроворот.

А есть нужды, есть обязанности, есть желания, в конце концов. Нужно распаковать вещи, создать уют, обеспечивать и мужа, и детей вниманием, лаской, любовью, помимо вкусного, полезного и регулярного питания и опрятного вида. А хочется еще и о себе позаботиться…. Или не хочется, а надо. А хочется элементарно отдохнуть и выспаться! Но эта роскошь не доступна.

Старший сын (1г 7мес) требует не только усиленной работы, чтобы справиться с его истериками, но и развития в других направлениях: мелкая моторика, речь, крупная моторика, эмоции – много всего. А новорожденный малыш вообще не слазит с рук.

И каждый день похож на предыдущий. Каждый день – день сурка. Ложишься спать с мыслью «Наконец-то»… Хотя нет, прежде, после того, как уложила детей, стараешься не ложиться, как можно дольше, чтобы побольше побыть одной (или с мужем), услышать свои мысли, поговорить на нормальном взрослом языке, а не проговаривая целый день все свои действия, как акын 🙂

А потом, НАКОНЕЦ-ТО, спать. Но это тоже не полное счастье, потому что понимаешь, что завтра – опять то же самое с раннего утра.

Долгое время мне казалось, что я одна такая.

Мне думалось, что у всех жизнь, как в книжках, кино: отсутствие сложных ситуаций, ссор с мужем, срывов на детей, апатии, но лишь счастье, смех, любовь, дружба – все то, о чем мы так мечтали, выходя замуж.

И в таком состоянии я поняла, что надо что-то делать. Но что? Я не знала. У меня три высших образования. Все этим кичатся, но по факту, ни в педагогике, ни в психологии, ни даже в богословии нас не готовят к этому. Поэтому я пошла искать выхода в интернете.

К сожалению, тогда не было столько полезных блогов и курсов. Поэтому я по крупицам собирала те осколки мудрости, которые были необходимы для выхода из ситуации. Я многому научилась. И все еще учусь. И именно тогда я составила для себя программу по развитию моих сыновей, когда нет ни сил, ни времени.

Сейчас…

Сейчас у меня их трое – сыновей 🙂 Я все еще ощущаю усталость иногда, иногда я чувствую апатию. Но уже нет дня сурка, уже нет состояния безысходности.

У меня все еще нет той жизни, о которой я мечтала, будучи незамужней. И я не думаю, что она когда-нибудь будет. Я не думаю, что все это возможно все время. Если кто-то будет вас убеждать в обратном, а это делает почти каждый в своем инстаграм, то просто отправляйте это в спам! Это ретушь и глянец.

Но это не значит, что это невозможно в принципе. Конечно возможно! Только нужно знать, как.

Как? Очень непросто 🙂 для меня, потому что я все это собирала по крупицам. Я все постигла методом проб и ошибок. И я все еще учусь. Но от беспросветной жизни, которая была 4 года назад уже не осталось и следа.

Сейчас мы еженедельно встречаемся с другими мамами, чтобы работать над этим. Мы делимся своими находками, придумками, проблемами и надеждами. И жизнь постепенно улучшается.

Появляются не только силы и время, но и желание создавать уют, готовить вкусняшки, играть и развиваться. Появилась надежда, что все идет к лучшему. Все становится только лучше. За это я хочу поблагодарить Бога и девочек из нашей мамочкиной группы (МГ).

Спасибо, что помогаете мне расти. Спасибо, что откровенны до предела! Спасибо, что не опускаете рук и не даете это сделать другим! Я очень ценю наши с вами встречи и наш взаимный вклад в жизни друг друга!

Еще больше полезных советов для вас:

Как занятой маме справляться со стрессом

Как научиться не орать на детей!

Самый важный пример для твоих детей!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *