Истерика или каприз? Насколько важна разница?


Коренное отличие истерик от капризов

В этой статье мы обсуждали заблуждение относительно причин истерик. Там же я привела цитаты из писем мамочек ко мне, где некоторые называли истерику манипуляцией.

На самом деле здесь, именно в этой плоскости лежит отличие капризов от истерик. Давайте рассмотрим определения каждого из понятий.

Что такое каприз

На слово каприз, как, впрочем, и истерики, в интернете выдается множество всевозможного «мусора» и некорректных, ошибочных определений, написанных… явно не профессионалами. Например:

 

«Каприз — это прихоть, необоснованное сопротивление требованиям взрослых и стремление настоять на своем».

 

В этом предложении дано определение сразу трех «симптомов» кризиса трех лет: каприз, негативизм и упрямство. Если мы будем вот так вольно рассматривать такое явление, как капризы, и исходя из этого определения, пытаться справиться с ними, то мы не только не поможем ребенку, но и высока вероятность того, что мы нанесем ему непоправимый вред. Это как лечить порез мазью для суставов, особенно если это какая-то прогревающая мазь. Т.е. мы не только не поможем залечить ранку, но и сильно ее повредим «разогревающими» компонентами мази.

Психология не терпит любительского подхода. Особенно детская психология, когда на кону стоит вся предстоящая жизнь ребенка.

Так что такое каприз? Каприз – это необоснованное желание, неожиданная прихоть, причуда. Т.е. это когда ребенок что-то захотел и хочет получить это любой ценой. И для достижения этой цели он может применять любые инструменты: упрашивание, нытье, хныканье, плачь, злость, крик, имитация истерики и т.д.

И я не зря написала «имитация», потому что в этом случае именно так и происходит. Внешне – выглядит как истерика, но по факту – это просто один из инструментов добиться своего. И в этом случае работать нужно совсем другими способами, нежели при работе с истерикой.

Как же их отличить? Для этого нам нужно понять, что такое истерика.

Что такое истерика

Истерика — это состояние крайнего нервного возбуждения, приводящее к потере самообладания.

Давайте вдумаемся в это определение. «Крайнее нервное возбуждение» — означает, что дальше уже некуда. Это самый пик. Это состояние уже овладело всем телом, каждой клеточкой. «Приводящее к потере самообладания» — здесь вся суть и вся разница капризов и истерик – ребенок не может контролировать себя сам.

Он и в обычном состоянии не может адекватно справиться с возбуждением, например, когда дети начинают играть, бегать, «беситься», напряжение возрастает и успокоиться они уже не могут. В эти моменты вы понимаете, что пока кто-нибудь не упадет, не ударится и не заплачет — никто не успокоится.

Все потому, что процессы возбуждения сильно преобладают над процессами торможения. Поэтому судите сами, если даже в игровой ситуации ребенку тяжело взять себя в руки и прекратить «беситься», то что уж говорит о состоянии КРАЙНЕГО психического напряжения.

Одним словом, истерика — это искренняя реакция, которая не поддается контролю ребенка. Здесь уже нет места манипуляциям. И даже если вы выполните требования ребенка, то истерика не прекратится. Здесь не сработают ни наказания, ни игнорирование, ни уговоры. Здесь нужны совершенно другие приемы. Об этом мы с вами поговорим в третьем разделе данной книги и на курсе по работе с истериками.

 

Еще больше полезных советов для вас:

5 опасных заблуждений об истериках, распространенных в интернете

Как справиться с истерикой у ребенка раз и навсегда?

Что делать, если ребенок не слушается

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *