РЕБЕНОК РУГАЕТСЯ МАТОМ?


Получила очень актуальные вопросы от своих слушательниц:

————————————
«Здравствуйте. Есть такой вопрос. Скорее, относится не к капризам, к истерике. Ребенок произносит очень плохие слова, обзывает маму в присутствии незнакомых людей на улице в момент истерики».

«У меня сын в сад не ходит, но ругается как сапожник… ооой.. это проблема уже больше года…причем ни кто не матерится.. видимо на улице хватает. Уже надоело, его ругаем, но толку нету…причем не понимает, может хоть где и хоть кого Иногда стыдно.. в автобусе как-то матом сказал.. Сначала смешно было от неожиданности(но ему,что смешно не показывали), а теперь печально».

«У меня доча матерится как сапожница. Мы так не материмся как она. Надо же как-то отучать? А как? А самое главное, откуда она так понахваталась, неужели в саду так дети разговаривают или воспитатели?»
——————————————

Вопрос о детском мате актуальный и встречается довольно-таки часто. Чаще всего родители задают вопрос: «Откуда это?»
Он может этого «нахвататься» в саду, во дворе или даже у своих родителей. (Чего уж греха таить – многие из нас грешат этим в особо стрессовые моменты жизни)

Что делать?

А что вы хотите?

Чтобы он при вас не выражался? Или чтобы он вообще не выражался?

Почему вы не хотите, чтоб он матерился, если сами этим грешите?

Потому что он маленький, а материться могут только взрослые?

У меня для вас новость: в этом случае ребенок еще больше и усерднее будет материться – ведь он так стремится поскорее повзрослеть.

Поэтому вам нужно понять, почему вы хотите, чтобы ваш ребенок не матерился. Стыдно? Перед кем? Перед соседями и окружающими? Что же, ребенок должен быть хорошим на показ, а не на самом деле?

Поэтому, если вы сами используете крепкие выражения, нельзя ожидать от ребенка, что он не будет их использовать. Можно требовать, но это не сработает 🙂 Вы можете либо сами учиться заменять эти словечки в своем лексиконе и учить этому ребенка, либо просто смириться с положением вещей.

Можно, конечно, еще бить, наказывать и даже рот зашить. Но ничего толкового из этого не получится. Может ребенок и перестанет материться (что, впрочем, вряд ли), но вот личностные проблемы во взрослой жизни и в отношениях с вами ему обеспечены.

Для тех, кто сам не выражается и хочет отучить от этого ребенка

Поймите, что «мат» используется ребенком в трех случаях:

1. Шокировать
2. Выразить эмоцию
3. Чтобы быть взрослым

В ПЕРВОМ СЛУЧАЕ нужно просто игнорировать. Негативные проявления с вашей стороны только усилят это поведение. Это явление очень часто встречается в период «Кризиса трех лет».

ВО ВТОРОМ СЛУЧАЕ нужно подобрать адекватные альтернативные способы выражения эмоций: «ё-моё», «вот зараза», «ах ты гадость» и мн.др. Выбирайте сами. Можете что-то сами придумать.

В ТРЕТЬЕМ СЛУЧАЕ объясните, что да, подобные выражения используются взрослыми. Но если взрослый использует такие выражения, то все вокруг тут же понимают, что он или очень глупый, или пьяница, или бандит какой-нибудь – в общем, все от такого человека стараются держаться подальше (не хотят дружить/играть). Или, если такой человек не бандит и не дурачок, то он просто очень в себе не уверен, и как только он сматериться – все тут же об этом узнаЮт.

Еще больше полезных советов для вас:

5 опасных заблуждений об истериках, распространенных в интернете

Как справиться с истерикой у ребенка раз и навсегда?

Что делать, если ребенок не слушается

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *