Ребенок боится врачей


Обратилась ко мне моя лучшая подруга. Такая проблема: малыш, 3 года, панически боится врачей, а ему нужно скоро идти к дантисту. Что делать?

Вот, что я ей посоветовала, что советую и вам применять не только при работе со страхом врачей, а в работе с любыми страхами (адаптировав рецепт под специфику страха вашего ребенка)

В случае, когда ребенок боится кого-то или чего-то, при условии, что вы его постоянно этим не запугиваете, пытаясь заставить его что-то делать или не делать, нужно постепенно приучать его к этой вещи и показывать, что бояться здесь совершенно нечего.

Например, можно поиграть с ребенком во врача. В таком возрасте сюжетно-ролевые игры – лучшее средство от всего и для всего! Купите набор врача в детском магазине, купите ему (и, возможно, себе) белый халатик и лечите куколок, зайчиков, собачек и т.д. Все действия комментируйте, предлагайте ребенку что-то сделать, а не давайте указаний. «Давай поиграем с тобой в доктора». «Помнишь, врачи носят белые халатики? Давай с тобой наденем белый халатик, вот на шейку повесим слушалку, на голову наденем вот этот кружок, давай?» «Ой, доктор, у нашего зайчика болят зубки. Полечите нас, пожалуйста»

Разыграйте целый спектакль. Когда малыш уже с удовольствием будет играть в больничку, поменяйтесь ролями. «А давай теперь я буду доктором, а ты больным, и я тебя буду лечить? Давай?» Если малыш согласен, смело меняйтесь ролями и играйте. Если нет, то не настаивайте. Дайте малышу привыкнуть к этой игре. Потом можете вместе с ним переодеться во врача и вместе лечить зайчиков. Так, возможно, малышу будет легче оставить вас в качестве врача и самому стать пациентом.

— Играйте в эту игру постоянно, пока малыш не покажет, что у него прошел страх перед врачами.

— Продвигайтесь маленькими шажочками. Не давите, не торопите малыша, пусть привыкнет к этой роли.

— Если малыш настолько боится врачей, что не хочет даже им становиться, то попробуйте сами одеться во врача и полечить зайчиков, а ваш малыш пусть смотрит. Покажите на своем примере, как играть в больничку. Будьте терпеливы, в конце концов, любопытство пересилит, и ваш малыш присоединится к вам в игре, возможно, сначала просто как ваш помощник.

Подобным образом можно работать и с другими страхами. Если у вас возникают вопросы, можете задавать в комментариях. И пишите свои истории, сработало ли, и как. И если нет, то, что именно не сработало.

Еще больше полезных советов для вас:

5 опасных заблуждений об истериках, распространенных в интернете

Как справиться с истерикой у ребенка раз и навсегда?

Что делать, если ребенок не слушается

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *