Что делать, если ребенок дерется?


Мой сын бьет старших мальчиков.

Он не дает себя в обиду – это хорошо. Он не боится драться с тем, кто старше и больше него – это тоже неплохо. Плохо то, что это первое, что он делает при возникновении конфликта.

Сейчас он уже большой, и мы с ним работаем над правильным выражением гнева. Ведь агрессия – это просто способ выражения своих негативных эмоций. И этому нужно учить детей так же, как мы учим их читать, писать, чистить зубы и говорить «спасибо». Подробно об этом можно почитать в этой статье.

Здесь я хочу рассказать о некоторых способах, как предотвратить драки.

Агрессия (раздражение, гнев) часто возникает от переизбытка энергии. Поэтому очень важно, особенно для мальчиков, от этих излишков избавляться.

Иногда драки (гнев) – это способ ребенка заявить о своих границах и попытаться восстановить несправедливость. В этом случае требуется другой подход –  разговоры, обсуждение и, опять же, обучение ребенка правильному выражению протеста о нарушении его границ.

Но почти любому ребенку требуется снять усталость и напряжение, которые являются спусковыми крючками раздражения или просто сжигать излишки сгенерированной энергии, чтобы она не переросла в агрессию. Хорошо, если при этом ребенок развивается физически и/или вы укрепляете ваши с ним отношения. Вот как это делаем мы.

  1. Снайпер

Вам понадобится:

Мишень

Ядра

В качестве мишени могут выступать картинки, приколотые на стену, мишень от других игр или нарисованная самостоятельно или даже просто шляпа или корзина в которую нужно попасть.

Ядрами также могу выступать легкие мячики (от пинпонга, например), маленькие мягкие игрушки или даже просто комки бумаги.

Можно установить призы, а можно просто получать удовольствие!

  1. Шредер!

Здесь вам не понадобиться ничего кроме бумаги и пылесоса (потом 🙂 )

Эта игра не только на снятие напряжения, но и на мелкую моторику, что положительно влияет на развитие мозга ребенка.

Все просто. На скорость (кто быстрее) или на количество кусочков вы должны разорвать на самые меленькие кусочки листок бумаги. Этими конфети можно потом кидаться друг в друга или делать снегопад. А еще, если у вас двое (или больше 🙂 ) детей, можно этим упражнением делать профилактику их драк. Кроме того, это очень весело!

Правда потом придется хорошенько все пропылесосить 🙂

  1. Эпическая битва!

Все просто: это битва подушками. Только, пожалуйста, не берите те подушки, на которых вы спите 🙂 Они даже взрослому прилетают не слабо 🙂 Возьмите маленькие, легкие. Начните бой внезапно или подготовьтесь стенка на стенку. Это очень весело, и очень сильно выматывает. Такая разрядка будет полезна не только маленькому драчуну, но и любому взрослому.

  1. Танцы в гостиной.

Это еще один потрясающий способ спросить напряжение, сжечь негативную энергию и зарядиться позитивом!

Для этого вам нужна только музыка и немного места. Поставьте веселые детские песни, поставьте рок-н-рол, поставьте песни, которые любят ваши детки и пляшите, скачите вместе, пока не устаните.

Помимо того, что это физическое упраженение укрепляет мышцы сердца, позволяет выплеснуть энергию и заряжает позитивом, оно еще и способствует вашему сближению на бессознательном уровне.

Ученые провели исследования и установили, что танцы или даже раскачивания и ходьба в ногу с кем-то создает чувство эмоциональной близости. Поэтому в танцах в гостиной масса полезности!

Веселитесь, играйте, выпускайте пары правильным способом, развивайтесь, сближайтесь, участвуйте на 100%! Это полезно, даже если в вашей семье нет проблем с агрессией, гневом и раздражением! Потому что, на самом деле, гнев – это такая же эмоция, как радость или грусть. Но если ребенок его не демонстрирует, это не значит, что он его не чувствует. Это значит, что он держит это в себе. В таком случае, гнев все равно даст о себе знать в виде болезней или других еще более неожиданных и неприятных проявлениях. Дерзайте! В будущем вы скажете спасибо СЕБЕ за то, что все это делали 😉

 

Еще больше полезных советов для вас:

5 опасных заблуждений об истериках, распространенных в интернете

Как справиться с истерикой у ребенка раз и навсегда?

Что делать, если ребенок не слушается

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *